Auberginenkuchen mit Tomatensauce
Zutaten:
Salz
300 ml Olivenöl
2 EL Zitronensaft
? Bund Thymian
3 Eier; klasse 2
3 EL Creme fraîche
schwarzer Pfeffer aus der Mühle.
Muskat, frisch gerieben
Tomatensauce
1,3 kg Tomaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
50 ml Weißwein; trocken
Salz
Cayennepfeffer
Zucker
Zubereitung:
Rand und Boden einer Springform (18 cm) mit Backtrennpapier auslegen. Den Boden mit Auberginenscheiben belegen und ebenso viele Scheiben zum Abdecken beiseite legen. Die restlichen Auberginen mit Zitronensaft, abgezupften Thymianblättern (einige zum Garnieren beiseite legen), Eiern und Creme fraîche im Küchenmixer pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Die Masse in die Springform füllen und mit den restlichen Auberginenscheiben bedecken. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der zweiten Einschubleiste von unten 30 Minuten backen.
Den Kuchen auf einem Rost etwas abkühlen lassen. Dann auf einer runden Platte mit etwas Tomatensauce anrichten und mit Thymianblättern garnieren.
Kalt oder warm mit Tomatensauce servieren. Für die Tomatensauce die Stielansätze keilförmig aus den Tomaten schneiden. Die Tomaten kurz in kochende Wasser geben, dann abschrecken, häuten, vierteln und entkernen, das Fleisch in kleine Würfel schneiden.
Die Zwiebel pellen und fein würfeln, den Knoblauch pellen und durchpressen. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebelwürfel und durchgepressten Knoblauch darin glasig dünsten. Mit Weißwein ablöschen und etwas einkochen.
Die Tomatenwürfel dazugeben und bei mittlerer Hitze dicklich einkochen. Mit Salz, Cayennepfeffer und einer Prise Zucker würzen. Die Tomatensauce abkühlen lassen und zum Auberginenkuchen servieren.
Zubereitungsdauer: ca. 140 Minuten
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